Enigma matemático 13 : El elefante

Carteles ortográficos
22 enero, 2019
Reto matemático 11 : Cifras
23 enero, 2019

Solución enigma matemático 12 : La torre más alta

Si apilamos los vasos en forma piramidal conseguimos una gran altura con pocos vasos pero a medida que va creciendo la pirámide cada vez necesitamos más vasos para subir un nivel adicional. Sin embargo, si apilamos los vasos uno dentro de otro, inicialmente conseguimos poca altura con los primeros vasos pero la longitud de la torre aumenta de forma lineal a razón de un centímetro por vaso.

Con el método piramidal podemos conseguir 19 alturas con los 190 vasos: 1 +2 +3+ …+ 18+19 = 190 lo que representa una altura de 190 cm. En cambio, con el método de los vasos apilados uno dentro de otro, tendremos una altura de 10 cm para el primer vaso más 1 cm por cada vaso adicional por lo que tendremos una altura de 10 + 189 = 199 cm, de forma que para conseguir la mayor altura con el número de vasos disponible, la mejor táctica es la de apilar los vasos uno dentro de otro.

Enigma matemático 13 : El elefante

Somos 28 amigos, los chicos son 3 veces más numerosos que las chicas. Cada chica pesa una media de 33 kg, 3 más que cada chico. Si el elefante Pisoni pesa 1000 kg. ¿Quién pesa más, el elefante o todos nosotros juntos?

33 Comments

  1. Elena dice:

    Pesa más el elefante porque si multiplicamos aproximadamente el peso de chicos y chicas el número es menor que el peso del elefante.

  2. Alexis Núñez Rodríguez 1ºE dice:

    el peso total sería de 924 kg
    Pesa mas el elefante xd

  3. Enrique Huertas Roldán 2ºB dice:

    Son 21 chicos y 7 chicas. (21 x 30) + (7 x 33) = 861 kg, por lo que el elefante Pisoni pesa más que todos ellos juntos.

  4. Lorena Moreno Roldán 2ºB dice:

    Si todos fueran chicas el peso total sería de: 33 x 28 = 924 Kg. Menos que el peso del elefante, por lo tanto pesa más Pisoni.

  5. Álvaro Benítez López dice:

    Pesa más el elefante Pisoni. Ya que, 28 amigos entre 3 para calcular el número de chicas que es 9 aproxidamente. Como la media de peso de cada chica es 33 kg, y como cada chica pesa tres kg más que la media de las chicas, así 36 kg lo multiplicamos por 21 chicos sería 684 kg, y lo sumamos la media de cada chica por las 9 chicas que hay 297 que sería 981 kg.

  6. teresa dice:

    el elefante pesa más porque todos juntos sumaríamos 924kg

  7. Julián Falcon Benitez dice:

    Enigma número 13
    Si todos fueran chicas , el peso total sería de :33×28 =924kg y sería menos q el elefante por lo tanto Pisón pesa más

  8. Manuel Bravo Vergara dice:

    Pesa más el elefante, porque:
    Niñas: 33×7=231
    Niños: 7×3=21: 21×30=630
    630+231=861

  9. Antonio Borreguero Díaz 2°B dice:

    Pesa más el elefante porque todos los amigos juntos pesan 861kg.

    Los chicos pesan: 630kg.

    Las chicas pesan: 231kg.

  10. Rocio Bonilla 2B dice:

    Si todos fueran chicas, el peso sería de 33 x 28 = 924 Kilos.Menos que el peso del elefante, por lo tanto pesa más Pisoni.

  11. carlos salguero martin 2ºb dice:

    el elefante

  12. Gema Roldán Carrión 2°C dice:

    Solución
    Si todos fueran chicas, el peso total sería de: 33 x 28 = 924 Kg.

    Menos que el peso del elefante, por lo tanto pesa más Pisoni.

  13. Cristina Carrión Cordero dice:

    El elefante Pisoni pesa más que todos juntos porque 21niños * 30Kg= 630 + 7niñas * 33Kg= 231 630+231=861

  14. Celia Sánchez Correa dice:

    Pesa más el elefante, pues todos los amigos juntos pesan 861kg, he llegado a esta conclusión porque he calculado :
    28=x + 3x =
    =4x=28
    28:4= 7
    Chicas: 7
    28 amigos – 7 chicas= 21
    Chicos: 21

    Chicas: 33kg
    33kg – 3 menos= 30kg
    Chicos: 30kg
    33 x 7= 231kg
    Todas las chicas: 231kg
    21 x 30= 630kg
    Todos los chicos: 630kg
    231kg+ 630kg= 861kg
    Todos los chicos y chicas pesan: 861kg

  15. Pilar Domínguez Rico 2°B dice:

    El elefante pesa 139 kg más que los 28 amigos. Porque hay 7 chicas que pesan una media de 33 kg, por lo que en total pesan 231kg y hay 21 chicos que pesan una media de 30 kg, por lo que pesan 630 kg. Entre todos los amigos pesan 861 kg.

  16. mªjose dice:

    pesa mas los chicos que el elefante

  17. Paloma Huertas Díaz dice:

    Loa chicos pesan más ya que si multiplicas el peso por las persona que hay te da más de 1000kg

  18. Maica León Ojeda 2°D dice:

    Todos juntos pesan menos,porque si ponemos que hay 7chicas,de chicos abra 21,porque son 3 veces más númerosos,y si cada chica pesa 33kg,7×33=231kg,y los chicos son 3kg menos,21×30=630kg y 231+630=861kg,por lo tanto el elefante pesa más.

  19. alba ramos gago dice:

    hay 7 niñas y los niños son 21

    7·33=231 eso es lo que pesan las chicas
    21·30=630 eso es lo que pesan los chicos

    231+630=861 que eso es lo que pesan tod@s
    pesa mas el elefante. se diferencian 139 kg.

  20. luna raya raposeiras dice:

    hay 7 niñas y los niños son 21

    7·33=231 eso es lo que pesan las chicas
    21·30=630 eso es lo que pesan los chicos

    231+630=861 que eso es lo que pesan tod@s
    pesa mas el elefante. se diferencian 139 kg.

  21. Alfonso Borreguero Cardoso dice:

    Tras realizar la operación he averiguado que hay 7 chicas y 21 chicos. Si las chicas pesan 33kg por 7 da un resultado de 231kg. Si los chicos pesan 3 kg menos, es decir 30kg por 21 chicos son 630kg. Si sumamos a los 630 kg los 231kg que pesan las chicas nos da un resultado total de 861kg.
    Pesa más el elefante porque éste pesa 1000 kg mientras que el grupo de amigos pesa en total 861kg.

  22. Francisco Javier Bravo Jiménez 1ºE dice:

    Pesa más el elefante Pisoni

  23. Almudena León Fernández 2ºD dice:

    Pesa más kilos el elefante.
    Lo he sabido porque si en total somos 28 y los niños son tres veces más que las niñas ,seria 21 chicos y 8 chicas. Cada chica pesa 33 kilos (que en total seria 264 kilos todas las chicas) y cada chico pesa 30 kilos ya que dice que pesan 3 kilos menos que cada chica( en total seria 630 kilos todos los chicos).En general los 28 amigos pesan 894 kilos, por lo que el elefante pesa más.

  24. Alba Martin Jimenez 1D dice:

    Pesa mas el elefante porque: 28:4=7 numero de niñas 7.3=21 numero de niños 7.33=231 peso de las chicas 21.30= 630 peso de chicos 231+630=861 peso de los amigos en total es meror que 1000 el peso del elefante.

  25. Lourdes Cano Suárez 1ºE dice:

    Hay 7 chicas a 33 kg cada una que suman 231kg y 21 niños de 30 kg cada uno que suman 630 kg si los sumamos da 861 y ese numero es menor que 1000 por tanto pesan menos que el elefante

  26. Míriam Roldán Benítez 2ºD dice:

    Si son 28 en total , 28:4=7 y 7×3=21 que serán los niños y 7 niñas entonces si multiplicamos 7×33=231kg de las niñas y 21×30 =630kg los niños entonces si sumamos los kg de las niñas mas los kg de los niños da 861kg y el elefante pesa 1000kg es decir el elefante pesa mucho mas.

  27. Alba Ramos Centella, 2°C dice:

    De 28 que son, 7 son chicas y 21 son chicos. Si multiplicamos 7 chicas por el peso, 33 kg nos da 231 kg. Y si multiplicamos 21 chicos por su peso, 30 nos da 630 kg. Ahora sumamos el peso total de las chicas con el peso total de los chicos que nos daría 861 kg.
    Por lo que pesa mas el elefante.

  28. Antonio Borreguero Díaz 2°D dice:

    Pesa más el elefante porque todos los amigos juntos pesan 861kg.

    Los chicos pesan: 630kg.

    Las chicas pesan: 231kg.

  29. Antonio León Vergara 2ºC dice:

    Estaba haciendo los calculos pero me he parado ya que me he dado cuenta que si no hubiera niños , solo niñas sería 28 x 33 = 924kg y si los niños pesan menos que las niñas no va a ser posible llegar a los 1000kg

  30. Natalia Soberá Vázquez 2ºD dice:

    Somos 28 amigos, los chicos son 3 veces más numerosos que las chicas. Cada chica pesa una media de 33 kg, 3 kg más que cada chico. Si el elefante Pisoni pesa 1.000 kg .

  31. Natalia Soberá Vázquez 2ºD dice:

    Perdón, el otro comentario no valía, perdonen las molestias.
    Esta es la respuesta:
    Si todos fueran chicas, el peso total sería de: 33 x 28 = 924 Kg.

    Menos que el peso del elefante, por lo tanto pesa más Pisoni.

  32. María Rosario Lobato Bermúdez dice:

    HASTA AQUÍ LAS SOLUCIONES AL ENIGMA MATEMÁTICO 13

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *