Enigma matemático 21 : La pirámide numérica

Bestiario
10 abril, 2020
Dos títulos, muchos cuentos
13 abril, 2020

Solución enigma matemático 20 : Mi sobrina Claudia

Si no tuviéramos en cuenta la parte que nos indica que mi sobrina es menor de edad había seis posibilidades (14,41), (25,52), (36,63), (47,74), (58,85) y (69,96), pero solo la pareja (14,41) cumple que mi sobrina sea menor de edad. Por lo tanto mi sobrina tiene 14 años y mi hermana 41 años.

Enigma matemático 21 : La pirámide numérica

Os propongo un juego de jerarquía de operaciones. Tenéis que completar los huecos con operaciones de suma, resta, multiplicar o dividir, con paréntesis para obtener los resultados. Os ayudo con la última.

                        2       1  = 3

                 3      2      1 = 3

            4    3     2     1   = 3

        5    4    3    2    1   = 3

     6    5   4    3   2   1   = 3

  7   6   5   4  3   2   1   = 3

 8   7   6   5  4  3  2   1  = 3

9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

91 Comments

  1. alba oliva 2A dice:

    1+2=3
    3x(2-1)=3
    4-3+2:1=3
    5-4+3-2+1=3
    7-6-5-4+3x(2-1)=3
    8-7-6-5+4-3+2x(1)=3

  2. Mariam Loza Hurtado 2ºE dice:

    Seria así:

    2 + 1 = 3

    3 · (2 – 1) = 3

    (4 – 3 ) · 2 + 1 = 3

    5 – 4 + 3 – 2 + 1 = 3

    6 – 5 + 4 – 3 + 2 – 1 = 3

    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 · 1 = 3

    8 – 7 + 6 – 5 – 4 + 3 + 2 · 1 = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  3. Almudena León Fernández 3ºC dice:

    2 + 1 = 3

    3 x ( 2 – 1) = 3

    4 – 3 + 2 x 1 = 3

    5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 3

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 + 1 = 3

    7 + 6 – 5 – 4 – 3 + 2 x 1 = 3

    8 + 7 + 6 – 5 – 4 : 3 – 2 + 1 = 3

  4. Nacho Capitas Falcón 2E dice:

    2+1=3
    3x(2-1)=3
    (4-3)x2+1=3
    5-4+3-2+1=3
    6+5-4-3-2+1=3
    7-6+5-4+3-(2×1)
    8-7+6-5-4+3+(2×1)

  5. Carlos 3B dice:

    3x(2-1)

  6. 2 + 1 = 3

    3 x (2 – 1) = 3

    ( 4 – 3) x (2 +1) = 3

    (5 – 4) x 3 ( 2 – 1) = 3

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 + 1 = 3

    ( 7 – 6 +5) – ( -4 + 3 x 2 + 1) = 3

    – 8 + 7 – 6 + 5 + 4 + 3 – 4 ( 2 x 1) = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  7. Jaime Morillo Benítez 4b dice:

    2+1
    3x(2-1)
    4-3+(2×1)
    5-4+3-2+1
    6-5+4-3+2-1
    7-6+5-4+3-(2×1)
    8-7+6-5-4+3+(2×1)

  8. Alba Algaba Postigo dice:

    2 + 1 = 3

    3 2 1 = 3

    4 – (3 x 2) + 1 = 3

    (5 + 4 ) – ( 3 + 2 ) – 1 = 3

    (6 + 5) – (4 + 3 ) – 2 + 1 = 3

    (7 – 6) + 5 – 4 + 3 – ( 2 x 1) = 3

    ( 8 – 7) + 6 + 5 – 4 – 3 – ( 2 x 1) = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  9. Celia Figueroa 4ºB dice:

    2 + 1 = 3

    3 x (2 – 1) =3

    4 -3 + 2 x 1= 3

    5 – 4 +3 – 2 +1 = 3

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 +1= 3

    7 -6 + 5 – 4 +3 – (2 x 1) = 3

    8 +7 -6 -5 -4 +3 x (2 -1)=3

  10. María Fernández Martínez 4ºC dice:

    2+1 = 3
    3 · (2 – 1) = 3
    (4 – 3) · (2 + 1) = 3
    (5 – 4)· 3 ·(2 – 1) = 3
    (6 + 5 + 4) : (3 + 2) · 1 = 3
    (7 – 6 +5 – 4 + 3) – (2 · 1) = 3
    (8 – 7 + 6 – 5 + 4 + 3) : (2 + 1) = 3
    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  11. Belén Pineda Guerrero 4º Modulo dice:

    2+1=3
    3x(2-1)=3
    4-3+2×1=3
    5+4-3-2-1=3
    6-5×4-3+2×1=3
    7-6+5-4+3-2×1=3
    8-7+6-5+4/3+2-1=3

  12. Abril De Los Santos 4A dice:

    2+1=3
    3x(2-1)=3
    (4-3)(2+1)=3
    (5-4)x3x(2-1)=3
    ((6-5)x4-3)x(2+1)=3
    (7-6)x(5-4)x3x(2-1)
    (8-7)x(6-5)x(4-3)x(2+1)

  13. Natalia Soberá Vázquez 3ºA dice:

    Con esta jerarquía los complete yo:

    2 + 1 = 3

    3 : ( 2 – 1) = 3

    ( 4 – 3 + 2) : 1 = 3

    5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 3

    6 – 5 + 4 – 3 + 2 – 1 = 3

    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 : 1 = 3

    8 – 7 + 6 – 5 – 4 + 3 + 2 : 1 = 3

  14. María de la Flor Gómez dice:

    2+1=3
    3·(2-1)=3
    4-3+(2/1)=3
    5+4-3-2-1=3
    ((6+5+4)/3)-(2·1)=3
    (7-6-5+4+3)·(2-1)=3
    (8-7+6-5+4+3)/(2+1)=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+1=3

  15. Celia Sánchez Falcón 4A dice:

    2+1=3
    3(2-1)=3
    (4-3)(2+1)=3
    (5-4)•3•(2-1)=3
    ((6-5)•4-3)•(2+1)=3
    (7-6)(5-4)•3•(2-1)=3
    (8-7)(6-5)(4-3)(2+1)=3

  16. Javier Carrión dice:

    La siguiente parte de la sucesión sería 10-9+8+7-6-5-4+3-2+1=3.

  17. ignacio paz gonzalvez 2ºB dice:

    2 + 1 = 3

    3 – 2 + 1 = 3

    4 – 3 x 2 + 1 = 3

    5 – 4 + 3 – 2 + 1 = 3

    6 + 5 – 4 – 3 + 2+ 1 = 3

    7 – 6 + 5 – 4- 3 + 2 + 1 = 3

    8 + 7 – 6 – 5 + 4 – 3- 2 + 1 = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  18. Maria Jimenez 4ºB dice:

    2+1=3
    3x (2-1)=3
    (4-3) x 2+1=3
    (5×4) : (3+2) -1=3
    6- ((5×4) : (3+2)) +1=3
    (7-6-5+4+3)x (2-1)=3
    8-7-6+5-4+3-2+1=3
    En la quinta operación lo primero seria un corchete y luego el paréntesis.

  19. Andrea Cuevas Fortúnez 4C dice:

    2+1=3
    2•(2-1)=3
    (4-3)•2+1=3
    (5•4):(3+2)-1=3
    6-[(5•4):(3+2)]+1=3
    (7-6-5+4+3)•(2-1)=3
    8-7-6+5-4+3-2+1=3

  20. Nerea Benítez Roldán 3ºC dice:

    La pirámide numérica seria:
    2+1=3
    3· (2-1) = 3
    4 – 3 + 2 · 1 = 3
    5 + 4- 3 – 2 – 1 = 3
    6 + 5 – 4 – 3 – 2 + 1 = 3
    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 · 1= 3
    8 – 7 + 6 + 5 – 4 – 3 – 2 · 1 = 3
    9 – 8+ 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  21. Maica León Ojeda 3ºC dice:

    La solución sería:
    2+1=3
    3·(2-1)=3
    (4-3)·(2+1)=3
    (5+4)-(3·2)·1=3
    (6-5)-(4-3)+2+1=3
    (7-6)+(5-4)+(3-2)·1=3
    (8-7)-(6-5)+((4-3)+2)·1=3

  22. Teresa Jiménez Huerta 1º C dice:

    2 + 1= 3
    3 x (2 – 1)= 3
    (4 – 3) x 2 + 1 = 3
    (5 x 4) : (3 + 2) – 1 = 3
    6 – [(5 x 4) : (3 + 2) +1 = 3
    (7 – 6 – 5 + 4 + 3) x (2 – 1) = 3
    8 – 7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 – 1= 3

  23. Andrea Palma Suaza 3º C dice:

    2 + 1 = 3
    3 x (2 – 1) = 3
    (4 – 3) + 2 x 1 = 3
    (5 + 4 – 3) : 2 x 1 = 3
    (6 – 5 + 4 + 3) : 2 – 1 = 3
    (7 + 6 – 5) : 4 + 3 – 2 x 1 = 3
    (8 + 7 – 6 + 5) – 4 x 3 + 2 – 1 = 3

  24. Sara Pineda Cadenas 2ºC dice:

    2+1=3
    3x(2-1)=3
    (4-3)x2+1=3
    (5×4):(3+2)-1=3
    6-[(5×4):(3+2)]+1=3
    (7-6-5+4+3)x(2-1)=3
    8-7-6+5-4+3-2+1=3

  25. Juan Jesus 4B dice:

    2+1
    3x(2-1)
    4-3+2×1
    (5+4):3x(2-1)
    6-5+4-3+2-1
    7-6-5+4+3x(2-1)
    (8+7+6-5-4-3):(2+1)

  26. Manuel Roldán García 4ºA dice:

    2-1=3
    3x(2-1)=3
    4-3+2×1=3
    5+4:3x(2-1)=3
    6-5+4-3x(2-1)=3
    7-6-5+4+3x(2-1)=3
    (8+7+6-5-4-3):(2+1)=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+1=3

  27. Onésimo Morillo Vecino 3ºB dice:

    2+1
    3x(2-1)
    4-3+2×1
    (5+4):3x(2-1)
    6-5+4-3+2-1
    7-6-5+4+3x(2-1)
    (8+7+6-5-4-3):(2+1)

  28. Alicia García Ruiz 4A dice:

    2 + 1 = 3

    3 x (2 – 1) = 3

    (4 – 3) x( 2 + 1) = 3

    (5 + 4 – 3 ) : (2 x 1 ) = 3

    (6 – 5) x ( 4 – 3) x ( 2 + 1) = 3

    ( 7 + 6 – 5 – 4 – 3) x ( 2 + 1) = 3

    (8 – 7) x ( 6 – 5) x (4 – 3) x ( 2 + 1) = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  29. María Santos Borrego 4A dice:

    2+1=3
    3(2-1)=3
    √4(3+2)+1=3
    5+4-(3x2x1)=3
    6-[(5×4):(3+2)]=3
    (7×6):[(5×4)-3]-2+1=3
    (8×7)-[(6+5)x4]-[3(2+1)=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+1=3

  30. Daniela Ruiz García 4A dice:

    2 + 1 = 3

    3 2 1 = 3

    4 3 2 1 = 3

    5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 3

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 + 1 = 3

    7 6 5 4 3 2 1 = 3

    8 7 6 5 4 3 2 1 = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  31. Raul Roldan falcon 2A dice:

    2+1=3
    3×(2-1)=3
    (4-3)×(2+1)=3
    (5-4)+3-2+1=3
    (6-5)+4-3+2-1=3
    7-6+(5-4)+3-2×1=3
    (8-7)+(6-5)+4-3×(2-1)=3

  32. Francisco Ferrusola Ruiz 4°A dice:

    2 x 1 = 3

    3 x ( 2 – 1 )= 3

    – 4 + ( 3 x 2 + 1 ) = 3

    (5 + 4) – ( 3 x 2 x 1 ) = 3

    – (6 + 5) + ( 4 x 3 + 2 x 1 ) = 3

    ( 7 – 6 ) x [( 5 + 4 ) – 3 – 2 ] -1 = 3

    [ (8 + 7 + 6 – 5) ÷ 4 ] -3 + 2 x 1 = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  33. Rocío Márquez de la Fuente 4ºC dice:

    8+7-6-5-4+3:(2-1)=3

  34. Gema Roldán Carrión 3ºD dice:

    SOLUCIÓN:
    2 + 1 = 3
    3 x (2 – 1) = 3
    (4 – 3 + 2) x 1 = 3
    5 – 4 + 3 – 2 + 1 = 3
    6 – 5 + 4 – 3 + 2 – 1 = 3
    (7 – 6 + 5 – 4 + 3 -2) x 1 = 3
    (8 + 7 – 6 – 5 + 4 – 3 – 2) x 1 = 3
    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  35. Luis Falcon Vergara 1B dice:

    3×(2-1)=3
    (4-3)×(2+1)=3
    (5+4)-(3×2)×1=3
    (6+5)-(4×3)+(2×1)=3
    7÷(6×5)-(4×3)+(2+1)=3
    (8+7)-(6+5)-(4+3)×(2-1)=3

  36. Alba Maria Roldan Avila 1D dice:

    2 + 1 = 3

    3 ÷(2 – 1) = 3

    4 – 3 + 2 ÷ 1 = 3

    5 – 4 + 3 – 2 + 1 = 3

    6 – 5 + 4 – 3 + 2 – 1 = 3

    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 ÷1 = 3

    8 + 7 – 6 – 5 +4 – 3 – 2 ÷ 1 = 3

  37. Rocío Fernández 4ºA dice:

    La pirámide completa sería:
    2+1=3
    3 x (2-1)=3
    (4-3) x (2+1)=3
    (5+4-3) : (2×1)=3
    (6-5) x (4-3) x (2+1)=3
    (7+6-5-4-3) x (2+1)=3
    (8-7) x (6-59 x (4-3) x (2+1)=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+2=3

  38. Manuel Teba Barrios dice:

    2+1=3
    3·(2-1)=3
    4-3+2:1=3
    5+4-3-2-1=3
    6+5-4-2+1=3
    7-6+5-4+3-2·1=3
    8+7-6-5+4-3-2·1=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+1=3

  39. Manuel Teba Barrios dice:

    2+1=3
    3·(2-1)=3
    4-3+2:1=3
    5+4-3-2-1=3
    6+5-4-3-2+1=3
    7-6+5-4+3-2-1=3
    8+7-6-5+4-3-2·1=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+1=3

  40. Julia Villanueva Jiménez 1°E dice:

    2+1= 3
    3 × (2 – 1) =3
    (4 – 3) × 2 + 1=3
    (5×4) : ( 3+2) – 1=3
    6-(5×4) : (3+2) +1 =3
    (7-6-5+4+3) ×( 2-1 )=3
    8-7-6+5-4+3-2-1 =3
    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  41. Manuel Bravo Vergara 2°E dice:

    Sería así:
    2+1=3
    3:(2-1)=3
    (4-3+2):1=3
    5-4+3-2+1=3
    6-5+4-3+2-1=3
    (7-6+5-4+3-2)·1=3
    (8-7+6-5+4-3):(2-1)=3
    9-8+7-6+5-4-3+2+1=3

  42. Nolasco jimenez cadenas dice:

    3:2:1=3
    4-3-2+1=3
    5-4-3+2-1=3
    6+5-4-3-2+1=3
    8-7+6-5-4-3+2:1=3
    9-8+7-6-5-4-3+2+1=3

  43. Antonio Jesús 2E dice:

    2+1=3
    3(2-1) =3
    4-3+2×1=3
    5+4-3-2-1=3
    6+5-4-3-2+1=3
    7-6+5-4+3-2×1=3
    8+7-6-5+4-3-2×1=3

  44. Irene Arango Canadas 4°C dice:

    2 + 1 = 3

    3 ÷ (2 – 1) = 3

    4 – 3 + 2 ÷ 1 = 3

    5 – 4 + 3 – 2 + 1 = 3

    (6 – 5 + 4 + 3) ÷ 2 – 1 = 3

    (7 – 6 – 5 + 4 + 3) ÷ (2 – 1) = 3

    (8 – 7 + 6 – 5 + 4 – 3) ÷ (2 – 1) = 3

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  45. Sheila Pérez 3°B dice:

    2+1=3
    3(2-1) =3
    4-3+2×1=3
    5-4+3-2+1=3
    6-5+4-3+2-1=3
    7-6+5-4+3-2×1=3
    8-7+6-5-4-3+2×1=3

  46. Pedro Nolasco Rico 2A dice:

    2 +1 = 3

    3 • (2 – 1)= 3

    4 – (3 – 2) • 1 = 3

    5 – 4 + 3 – 2 + 1 = 3

    6 – 5 + 4 – 3 + (2 – 1) = 3

    7-6 +5 – 4 +3 – 2 • 1 = 3

    8-7+6-5+4-3• (2 – 1) = 3

  47. Alba Martin 2ºC dice:

    2+1=3
    3*(2-1)= 3
    (4-3)*2+1= 3
    (5*4):(3+2)+1= 3
    6-[(5*4):(3+2)]+1= 3
    (7-6-5+4+3)*(2-1)= 3
    (8-7-6+5-4+3 )*(2-1) = 3
    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 3

  48. Carlos García Borrero 1ºB dice:

    2+1=3
    3*(2-1)=3
    4-3+2*1=3
    5-4+3-2+1=3
    6-5+4-3+2-1=3
    7-6+5-4+3-2*1=3
    8-7+6-5*4-3-2*1=3

  49. Susana García Borrero dice:

    2+1=3
    3*(2-1)=3
    4-3+2*1=3
    5-4+3-2+1=3
    6-5+4-3+2-1=3
    7-6+5-4+3-2*1=3
    8-7+6-5*4-3-2*1=3

  50. Antonio Carlos Huertas Redondo dice:

    Es 3 porque haciendo operaciones da eso.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *