Sorteo para elegir la Junta Electoral
21 septiembre, 2018
Elecciones al Consejo Escolar
28 septiembre, 2018

ENIGMAS MATEMÁTICOS CURSO 2018/19

Comenzamos el curso 2018/19 y retomamos los enigmas matemáticos.

Para nuestros alumnos de cursos anteriores y en especial para los nuevos alumnos de 1º ESO, los enigmas son pequeños problemas que se publican semanalmente en la página web del centro para que nuestro alumnado se aficione a las matemáticas. Se trata que participéis en las respuestas y comprobéis que las matemáticas también son divertidas.

TODOS tenéis que tener en cuenta los siguientes aspectos:

1º Los enigmas nos sirve para mejorar las notas de matemáticas.

2º SIEMPRE en las respuestas hay que indicar el nombre, apellidos y el curso al que pertenecéis.

3º Y lo más importante, TODA RESPUESTA debe ir acompañada de una explicación

ÁNIMO Y PARTICIPAR EN LOS ENIGMAS

Enigma 01 : Pirámide numérica

Estudiando las operaciones aritméticas básicas y la prioridad en las operaciones, el profe de mates nos dijo que primero debían resolverse los paréntesis, a continuación había que realizar las multiplicaciones y las divisiones, para acabar con las sumas y las restas. Para practicar un poco todas estas normas decidí completar la siguiente pirámide numérica. En ella debía colocar los signos de las operaciones aritméticas básicas para conseguir que las igualdades fueran ciertas. La verdad es que me costó un poco pero, al final, lo conseguí. ¿Podrás resolverla tú?

Para que entiendas cómo va el juego te ayudo con la fila más larga…..

2     1    = 2

3       2     1    = 2

4    3    2       1      = 2

5   4     3    2     1   =   2

6     5   4    3   2   1     = 2

7     6    5    4    3   2   1   = 2

8   7   6    5   4    3    2   1   = 2

9 – 8 + 7 -6 + 5 – 4 – 3 +2 : 1  = 2

71 Comments

  1. samara dice:

    está muy bien eso de los enigmas por que ayuda a los alumnos a centrarse en las clases y situarse por el centro y además te explica para que lo entiendas mejor gracias profesor de matemáticas

  2. samara dice:

    sabes pues la verdad es q esta muy bien esta pagina web porque t explica las funciones del centro y te ayuda a situarte mejor y a aprender mas sobre el instituto para explicarte mejor y demas gracias maestro quini profesor de matematicas

  3. a.raulroldan dice:

    2 x 1 = 2
    3 – 2 +1 = 2
    4 – 3 + 2 – 1 = 2
    5 – 4 + 3 – 2 x 1 = 2
    6 + 5 – 4 – 3 – 2 x 1 = 2
    7 + 6 – 5 – 4 – 3 + 2 – 1 = 2
    8 + 7 – 6 – 5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 2
    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 : 1 = 2

  4. Daniel Díaz Pérez dice:

    2:1=2
    (3-2)+1=2
    (4-3)+2-1=2
    (5-4)+(3-2):1=2
    6:(5-4)+(3-2)-1=2
    (7-6)+(5-4)+(3-2)-1=2
    8:(7-6)+(5-4)+(3-2+1)=2

  5. Óscar Borreguero Muñoz 4ºB dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6+5-4-3×2+1=2
    7+6-5-4-3+2-1=2
    8+7-6-5+4-3-2-1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2:1=2

  6. 2 1=4
    3 2 1=4
    4 3 2 1=4
    5 4 3 2 1=4
    6 5 4 3 2 1=4
    7 6 5 4 3 2 1=4
    8 7 6 5 4 3 2 1=4
    9+8-7:6+5-4+3-2+1=4

  7. Alexandre dice:

    a) 2×1=2
    b)3-2+1=2
    c)4-3+2-1=2
    d)5-4+3-2×1=2
    e)6+5-4-3-2X1=2
    f)-7+6+5-4+3-2+1=2
    g)8-7+6+5-4-3-2-1=2
    h)9-8+7-6+5-4-3+2:1=2

  8. Antonio Sánchez Sancchez dice:

    2×1
    3-2+1
    4+3-2+1
    6+5-4-3+2:1
    7+6-5-4-3-2+1
    8+7-6-5-4+3-2+1
    Me falta una pero no la se 1°C

  9. Angélica Belloso Martínez 1ºA dice:

    2*1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2*1=2
    6+5-4-3-2*1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4+3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2*1=2

    Lo vuelvo a hacer porque en la anterior me esquivoqué

  10. Rocío Jiménez Carrión, 1° A dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6+5-4-3-2×1=2
    7+6-5-4-3+2-1=2
    8+7-6-5+4-3-2-1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2÷1=2

  11. Manuel Bravo Vergara dice:

    Las respuestas son:
    2÷1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-(2÷1)=2
    (6-5)×4-3+2-1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2÷1
    Estas son las respuestas que he puesto. Espero aprobar

  12. pablo muñoz capitas dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6-5+4-3-2+1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1=2
    9–8+7-6+5-4-3+2:1=2

  13. pablo muñoz capitas dice:

    2:1=2
    3-2+1=2
    5-4+3-2:1=2
    6-5+4-3:2+1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1
    9-8+7-6+5-4-3+2:1

  14. Enrique Huertas Roldán 2ºB dice:

    2 : 1 = 2

    3 – 2 + 1 = 2

    4 – 3 + 2 – 1 = 2

    5 – 4 + 3 – 2 : 1 = 2

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 : 1 = 2

    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 – 1 = 2

    8 + 7 – 6 – 5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 2

  15. Rocío Rodríguez Arias dice:

    2:1=2
    (3-2)+1=2
    (4+3)-2+1=2
    (5-4)+3-2+1=2
    (6+5)-4-3-2:1=2
    (7-6)+5-4+3-2-1=2
    (8-7)+6-5+4-3-2+1=2

  16. Pilar Dominguez Rico 2°B dice:

    2:1=2
    3-2+1=2
    4-(3-2)-1=2
    5+4-(3×2)-1=2
    6+5-{4+(3×2)}+1=2
    7-{(6×5)-(4×3×2)}+1=2
    (8-7)-(6-5)+(4-3)+(2-1)=2

  17. Ángela Rodríguez Franco 1B dice:

    E echo el enigma y me da:
    (2×1)=2
    (3-2)+1=2
    (4-3)+(2-1)=2
    (5-4)+(3-2)x1=2
    (6-5)+(4-3):2+1=2
    (7-6)+(5-4)+(3-2)-1=2
    (8-7)+(6-5)+(4-3)-(2+1)=2
    (9-8)+(7-6)+(5-4)-(3+2):1=2
    E usado el orden de los simbolos: Paréntesis, multiplicación, división, suma y resta.
    E puesto paréntesis en grupos de dos y todos los paréntesis los e restado, después e sumado, o restado si el número siguiente era menor. Después e ido comprobando con los simbolos de paréntesis, multiplicación, división, suma y resta asta que el resultado me diera 2

  18. Lucía Cordero Palma 1°E dice:

    2+1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2÷1=2
    6-5+4-3÷2+1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1=2

  19. Germán Sánchez Oliva dice:

    En la primera hay que dividir en la segunda sumar y restar en la tercera sumar restar y multiplicar en la cuarta sumar restar restar multiplicar en la quinta hay que restar sumar restar sumar restar restar y en la sexta hay que restar sumar restar sumar restar restar sumar

  20. javier bravo jimenez 1E dice:

    2×1=2 6+5-4-3-2×1=2

    3-2+1=2 7+6-5:4×3:2-1=2

    4-3+2-1=2 8-7×6+5-4-3:2×1=2

    5+4:3-2+1=2

  21. Nolasco Rico León 1-D dice:

    2×1=2
    3 -2 + 1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6-5+4-3×(2-1)=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-(2-1)=2
    9-8+7-6+5-4-3+2×1=2

  22. Paula Pérez 4º C dice:

    2 x 1= 2
    3 – 2 + 1 = 2
    4 – 3 +2 – 1 = 2
    5 – 4 + 3 – 2 x 1= 2 <<<<<<<<<<<< RESPUESTAS
    6 + 5 – 4 -3 -2 x 1 = 2
    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 -1 = 2
    8 -7 + 6 – 5 + 4 – 3 -2 + 1 = 2

  23. Noelia Moreno Bonilla 1ºB dice:

    Esta es mi respuesta:

    2×1 = 2
    3-2+1 = 2
    4-3+2-1 = 2
    5-4+3-2:1 = 2
    6+5-4-3-2×1 = 2
    7+6-5-4-(3-2)-1 = 2
    8-7+6-5+4-3-2+1 = 2
    9-8+7-6+5-4-3+2:1 = 2

    Explicación:

    -En la primera fila he multiplicado 2 por 1 que daría 2.
    -En la segunda fila le he restado a 3, 2 y al resultado que es 1 le he sumado 1 que es igual a 2.
    -En la tercera fila he restado 4 menos 3 que da 1 y a ese 1 le he sumado 2 que eso da 3, menos 1 es igual a 2.
    -En la cuarta fila primero he dividido 2 entre 1( que da 2) porque las divisiones y las multiplicaciones se hacen antes que las sumas y restas en las operaciones combinadas, luego a 5 le he restado 4 que eso da 1 y a ese 1 le he sumado 3 que es igual a 4 y a ese 4 le he restado el resultado de la división de antes, la cual su resultado era 2 , 4 menos 2 es igual a 2.
    -En la quinta fila primero he multiplicado 2 por 1, por la misma razón de antes, seguidamente a 6 le he sumado 5 que es igual a 11, menos 4, 7 y a 7 le he restado 3 que da 4, menos el 2 de la multiplicación de antes es igual a 2.
    -En la sexta fila hago primero el paréntesis porque el paréntesis es lo primero que se hace en las operaciones combinadas, dentro del paréntesis esta la operación 3 menos 2 que es igual a 1, seguidamente a 7 le sumo 6 que da 13, menos 5 es igual a 8 y a 8 le quito 4 es 4, menos el paréntesis de antes 3, menos 1 el resultado es 2.
    -En la séptima fila resta 8 menos 7 es 1, más 6 , 7 y le resto 5 es igual a 2 y le sumo 4 el resultado es 6 y le resté 3 da 3 y le volví a restar 2 que es igual a 1 y le sumo 1 el resultado final es 2.

  24. Lucía Márquez dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2-1=2
    6+5-4-3-2 : 1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2 : 1=2

  25. Lucía Ojeda dice:

    Que hagas lo que hagas te da dos , solo tienes que cambiar los signos.

  26. Javier Carrión dice:

    2 x 1 = 2

    3 – 2 + 1 = 2

    4 – 3 + 2 – 1 = 2

    5 – 4 x 3 – 2 + 1 = 2

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 + 1 = 2

    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 – 1 = 2

    8 – 7 + 6 – 5 + 4 – 3 – 2 + 1 = 2

    9 – 8 + 7 -6 + 5 – 4 – 3 +2 : 1 = 2

  27. 2 1 = 2×1=2
    3 2 1= 3-2+1= 2
    4 3 2 1= 4-3+2-1= 2
    5 4 3 2 1= 5+4-3:2-1= 2
    6 5 4 3 2 1=6+5-4-3:2×1= 2
    7 6 5 4 3 2 1=7+6-5-4-3+2-1= 2
    8 7 6 5 4 3 2 1=8+7-6-5:4+3:2×1=2

  28. Laura M Campillo López dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3x2x1=2
    5-4+3-2×1=2
    6+5-4×3+2+1=2
    7-6-5+4+3-2+1=2
    8-7-6+5-4+3+2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2:1=2

  29. Francisco Javier López 2 °C dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    -5+4×3÷2+1=2
    -6+5-4+3×2+1=2
    7-6+5-4-3+2+1=2
    8-7-6+5-4+3+2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2÷1=2

  30. Zineb minai dice:

    2×1=2
    3_2+1=2
    4_3+2_1=2
    5_4+3_2×1=2
    6+5_4_3_2×1=2
    7_6+5_4+3_2_1=2
    8+7_6_5_4+3_2+1=2

  31. Carolina Rodríguez Díaz 1º B dice:

    Utilizando paréntesis o no utilizando paréntesis da el mismo resultado

  32. Ángela Sánchez Reina dice:

    2 : 1 = 2
    3 – 2 + 1 = 2
    4 – 3 + 2 – 1 = 2
    5 – 4 + 3 – 2 : 1 = 2
    6 + 5 – 4 – 3 – 2 : 1 = 2
    7 – 6 + 5 – 4 + 3 – 2 – 1 = 2
    8 – 7 – 6 + 5 + 4 – 3 + 2 – 1= 2

  33. Francisco Javier Moreno Aparicio 1ºB dice:

    La pirámide es la numerica y no tienen signos

  34. Danisa Nazareth Gómez Torrez dice:

    2×1=2
    2-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3÷2×1=2
    6-5+4-3÷2+1=2
    7-6+5-4×3÷2-1=2
    8-7-6+5-4-3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2×1=2

  35. Gema Roldán Carrión 2ºC dice:

    SOLUCIÓN DEL ENIGMA:
    2-1 = 2
    3 – 2 + 1 = 2
    4 – 3 + 2 – 1 = 2
    (5 – 4 + 3 – 2) x 1 = 2
    6 : (5 – 4)– 3 – 2 +1 = 2
    7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 + 1 = 2
    8 + 7 – 6 – 5 + 4 – 3 – 2 – 1 = 2
    9 – 8 + 7 -6 + 5 – 4 – 3 +2 : 1 = 2
    GEMA ROLDÁN 2ºC

  36. Inmaculada Guerrero 1° B dice:

    2-1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2+1=2
    6-5+4-3-2+1=2
    7-6-5+4+3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2:1=2

  37. Inmaculada Guerrero 1° B dice:

    2:1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2+1=2
    6-5+4-3-2+1=2
    7-6-5+4+3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2:1=2
    Este es el que vale en el otro me equivoque .

  38. María Cadenas Pavón dice:

    2 x 1= 2
    ( 3 – 2 ) x 1= 2
    (4 – 3) x( 2 x 1) = 2
    (5 – 4) x 3 – 2 + 1 = 2
    (6 – 5) x 4 – 3 + 2 – 1 = 2
    ( 7 – 6) x 5 – (4 + 3 – 2) x 1 = 2
    (8 – 7) x 6 – 5 + 4 – 3 + 2 – 1 = 2

  39. Lucía Zapata Jiménez dice:

    1° 2•1=2
    2° 3-2+1=2
    3° 4-3•2•1=2
    4° 5-4•3-2+1=2
    5° 6+5-4-3-2•1=2
    6° 7-6+5-4+3-2-1=2
    7° 8-7+6-5+4-3-2+1=2
    8° 9-8+7-6+5-4-3+2÷1=2

  40. Julián Falcón Benítez 2°B dice:

    2 x 1 = 2

    3 – 2 + 1 = 2

    4 – 3 x 2 : 1 = 2

    5 – 4 x 3 – 2 + 1 = 2

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 x 1 = 2

    7 – 6 x 5 + 4 – 3 : 2 – 1 = 2

    8 – 7 + 6 – 5 + 4 : 3 : 2 + 1 = 2

  41. Natalia Paz Gonzalvez dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3÷2×1=2
    6-5+4-3÷2+1=2
    7+6-5-4-3+2-1=2
    8-7+6-5+4÷3÷2+1=2

  42. Alba oliva antúnez dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6+5-4-3-2×1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1=2
    El último es el ejemplo por eso no lo he puesto

  43. Carlos Salguero Martín dice:

    LA RESPUESTA SERÍA:
    2X1= 2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2X1=2
    6+5-4-3-2X1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3-2+1=2

  44. Natalia Pérez Jiménez dice:

    2 x 1 = 2

    3 – 2 + 1 = 2

    4 – 3 + 2 – 1 = 2

    5 – 4 + 3 – 2 x 1 = 2

    6 + 5 – 4 – 3 – 2 x 1 = 2

    7 + 6 – 5 – 4 – 3 + 2 – 1 = 2

    8 x 7 – 6 : 5 – 4 – 3 – 2 + 1 = 2

    9 – 8 + 7 – 6 + 5 – 4 – 3 + 2 : 1 = 2

  45. 2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2÷1=2
    6+5-4-3-2÷1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6+5-4-3-2-1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2÷1=2

  46. OLGA VELA PEREZ dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6-5+4-3:2+1=2
    7-6+5-4+3-2-1=2
    8-7+6-5+4-3:2+1=2

  47. Jesús Alcántara García dice:

    2×1=2
    3-2+1=2
    4-3+2-1=2
    5-4+3-2×1=2
    6+5-4-3-2×1=2
    7+6-5-4-3+2-1=2
    8+7-6-5-4+3-2+1=2
    9-8+7-6+5-4-3+2:1=2

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *